50 Top Italy 2025

Pastamara

26° I Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo 2025



Ciccio Sultano non ha bisogno di presentazioni: protagonista della nuova cucina italiana, stabilmente nei primi dieci in Italia per 50 Top Italy. Il suo Pastamara, bar e cucina di stile italiano al pian terreno del Ritz Carlton, risiede nel cuore di Vienna da ben cinque anni con un contratto rinnovato per i prossimi sei. La cucina vede come head chef Francesco Milicia, che dopo vari giri all’estero era approdato al Duomo di Ragusa Ibla. Il successo di Pastamara a Vienna è dovuto sicuramente alla grande reputazione che ha la cucina italiana in questo paese come quasi ovunque nel mondo, ma anche alla capacità di Ciccio Sultano di centrare perfettamente il giusto equilibrio fra la tradizione mediterranea siciliana incrociandola con i gusti locali e la necessaria replicabilità che le ricette devono avere in queste situazioni. Il locale infatti è aperto quasi tutta la giornata per chiudere alle 23, l’unico ristorante vero e proprio dell’albergo oltre ad una braceria che di buon mattino diventa sala di colazione. Da provare alcune ricette storiche come gli spaghettoni Taratatà, piatti come il dentice in salsa di capperi davvero straordinario, con la cottura del pesce come la si trova solo in Italia, trattenendo il mare ed usando le salse per esaltare il sapore e non per reidratare una carne in genere sempre troppo cotta e maltrattata da violente cotture. Servizio eccezionale, pimpante e motivato.




Ciccio Sultano needs no introduction: a leading figure in the new Italian cuisine, consistently ranked in the top ten in Italy by 50 Top Italy. His Pastamara, a bar and Italian-style kitchen on the ground floor of the Ritz Carlton, has been in the heart of Vienna for five years with a renewed contract for the next six. The kitchen is led by head chef Francesco Milicia, who after various experiences abroad, had landed at the Duomo in Ragusa Ibla. The success of Pastamara in Vienna is certainly due to the great reputation that Italian cuisine has in this country as almost everywhere in the world, but also to Ciccio Sultano's ability to perfectly balance Sicilian Mediterranean tradition with local tastes and the necessary replicability that recipes must have in these situations. The restaurant is open almost all day, closing at 11 pm, the only true restaurant in the hotel besides a grill that becomes a breakfast room early in the morning. Some historical recipes to try include the Taratatà spaghetti, dishes like the extraordinary snapper in caper sauce, with the fish cooked as it is only found in Italy, retaining the sea and using sauces to enhance the flavor rather than rehydrate a meat that is usually overcooked and mistreated by violent cooking methods. Exceptional, lively, and motivated service.
chef or owner: Francesco Milicia
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web: Pastamara
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apertura: Aperto 10:00-23:00
carta dei vini: Eccellente (oltre 30)
struttura adatta a persone con difficoltà motorie, aria climatizzata

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