50 Top Italy 2025

Osteria Francescana

1° I Migliori Ristoranti Italiani 2025 – Grandi Ristoranti



Il posto migliore per capire come si evolve la cucina italiana resta senza dubbio l’Osteria Francescana. Il grande merito di Massimo Bottura, chef e patron, dell’insegna di via Stella a Modena, è stato quello di aver creato un proprio linguaggio, che da oramai trent’anni riesce a cogliere la strada che verrà per la cucina del Bel Paese. Ogni anno lo chef modenese, con la sua squadra, propone un nuovo menu degustazione, che poi varia leggermente in base al cambio delle stagioni. Per il 2024 il tema è un viaggio della cucina (e cultura) italiana nei paesi extraeuropei. Con l’avvertenza che non si tratta di un percorso di cucina fusion, bensì di una sorta di risciacquo dei panni italici nei fiumi e nei mari altrove. Da Gragnano a Bangkok, spaghettino freddo ai cinque pomodori fermentati, latte di cocco è il manifesto ideologico di questo percorso, delizioso. Tra le Ande e l’Adriatico, L’anno del Drago, Holy Mole, nomi evocativi di piatti che fanno il giro del mondo, ma sempre con i piedi fermi nella cultura italiana. Servizio ai massimi livelli.




The best place to understand how Italian cuisine evolves is undoubtedly Osteria Francescana. The great merit of Massimo Bottura, chef and owner of the restaurant on via Stella in Modena, has been to create his own language, which for the past thirty years has been able to capture the future direction of Italian cuisine. Every year, the chef from Modena, with his team, proposes a new tasting menu, which then varies slightly depending on the change of seasons. For 2024, the theme is a journey of Italian cuisine (and culture) in non-European countries. With the warning that this is not a fusion cuisine journey, but rather a sort of rinsing of Italian fabrics in rivers and seas elsewhere. From Gragnano to Bangkok, cold spaghetti with five fermented tomatoes, coconut milk is the ideological manifesto of this journey, delicious. Between the Andes and the Adriatic, The Year of the Dragon, Holy Mole, evocative names of dishes that travel the world, but always with their feet firmly planted in Italian culture. Service at the highest level.
chef or owner: Massimo Bottura
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apertura: Aperto 12:30–15; 20–22:30
telefono: 059 223912
carta dei vini: Eccellente (oltre 30)
struttura adatta a persone con difficoltà motorie, aria climatizzata

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