Location di grande effetto, ricavata nel cuore del sasso caveoso, arredamento minimal ma di gusto: questo il nuovo ristorante inaugurato dallo Chef Vitantonio Lombardo a Matera, capitale europea della cultura 2019. Lo avevamo già conosciuto a Caggiano dove si era rivelato il suo talento e lo abbiamo ritrovato in questo raffinatissimo locale che porta il suo nome, in una dimensione ancora più matura ed innovativa. Due le proposte di menu, fra cui scegliere la degustazione di 5, 7, 9 o addirittura 12 portate: il primo “Frammenti” con i piatti più famosi e datati, legati al vissuto di Lombardo, dalla pizza in black, al coloratissimo “mi è caduto l’uovo nell’orto”, in cui l’effetto cromatico delle verdure e dell’uovo, sapientemente composti come su una tavolozza, preludono a sapori intensi ma equilibrati. “Battiti” invece è il titolo delle proposte culinarie più sperimentali; un laboratorio in cui la cucina del territorio viene contaminata da spunti creativi ed inusuali. In questo menu troviamo le orecchiette con le cime di rape insieme ai ricci di mare o il raviolo dolce, tipico di Matera, proposto in versione moderna con pomodorini gialli e rossi e sorbetto di basilico. Da segnalare anche l’entrée, in particolare la spuma al cioccolato e lardo e la piccola pralina di burro aromatizzato all’arancio, per accompagnare la variegata proposta di pane materano, taralli, focaccia, panini al sesamo e pane nero alla ricotta. Attento e professionale, senza sbavature il servizio. Ampia e curata la carta dei vini, sia in bottiglia che al calice.
An impressive location, situated in the heart of Sasso Caveoso, furnished with taste in a minimal style. This is the new restaurant inaugurated by Chef Vitantonio Lombardo in Matera, the 2019 European capital of culture. We had already got to know him in Caggiano where he revealed his considerable talent. Now we find him in this extremely refined locale that bears his name, in a dimension that is even more mature and innovative. There are two proposals on the menu from which to choose, tasting sequences of 5, 7, 9 or even 12 courses. The first is “Frammenti” with the more famous and traditional dishes tied to Lombardy. It spans from the pizza in black to the colorful “mi è caduto l’uovo nell’orto”, in which the expertly composed chromatic effect of the vegetables and the egg proceeds to intense yet balanced flavors. “Battiti” instead is the title for the more experimental culinary proposals, a laboratory in which the cuisine of the territory is contaminated by unusual creative flashes. In this menu we find the orecchiete with turnip greens together with sea urchin or the sweet ravioli, typical of Matera, proposed in a modern version with yellow cherry tomatoes and a basil sorbet. A note of mention also goes to the entrée, a mousse of chocolate and lard and butter with orange zest which accompany the various breads from Matera, taralli, focaccia, seasami rolls and black bread alla ricotta. The service is attentive, professional and without fault. The wine list is ample and curated, available both by the bottle or by the glass.
da provare assolutamente: mi è caduto l'uovo nell'orto, miseria e nobiltà ( filetto e animelle, patate e tartufo) lagane in due consistenze con ceci bianchi e neri e spuma di prezzemolo, raviolo dolce a due pomodorini
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