50 Top Italy 2025

La Locanda di Caino
Caino

48° I Migliori Ristoranti Italiani 2025 – Luxury



Nel cuore del borgo medievale di Montemerano, Valeria Piccini porta avanti una cucina che celebra il territorio con uno sguardo aperto all’innovazione, come dimostra il Gran Menù degustazione “Idee in movimento”. Tra le opzioni, anche un menù Sapori di Maremma o la possibilità di scegliere à la carte. Immancabile il cestino di pani, con una menzione speciale al pane ripieno di ricotta, servito con l’eccellente olio evo prodotto dal marito Menichetti nella loro azienda agricola, dove nascono anche vini e ortaggi. I piatti seguono il ritmo delle stagioni e variano con essi, trionfa il territorio ma anche dell’ottimo pescato abbinato con maestria come per Ceci, calamaro e ananas. L’autunno arriva con Animelle, alghe e daikon e Fusilli al ferretto, prugne, cuore di manzo e salsa al blu. La sala, guidata dal figlio Andrea, offre un servizio preciso e appassionato, mentre la cantina, gioiello visitabile del borgo, completa l’esperienza. Caino non è solo un ristorante, ma il cuore pulsante di un territorio che unisce tradizione e raffinatezza.




In the heart of the medieval village of Montemerano, Valeria Piccini carries on a cuisine that celebrates the territory with a look open to innovation, as demonstrated by the Grand Tasting Menu "Ideas in Motion". Among the options, there is also a Maremma Flavors menu or the possibility to choose à la carte. The bread basket is a must, with a special mention to the ricotta-filled bread, served with the excellent extra virgin olive oil produced by her husband Menichetti in their farm, where wines and vegetables are also produced. The dishes follow the rhythm of the seasons and vary with them, triumphing the territory but also the excellent seafood expertly paired as for Chickpeas, squid and pineapple. Autumn arrives with Sweetbreads, seaweed and daikon and Fusilli al ferretto, prunes, beef heart and blue cheese sauce. The dining room, led by son Andrea, offers precise and passionate service, while the cellar, a visitable gem of the village, completes the experience. Caino is not just a restaurant, but the beating heart of a territory that combines tradition and sophistication.
chef or owner: Valeria Piccini
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apertura: Aperto a cena; sabato e domenica pranzo e cena
giorno di chiusura: martedì; mercoledì
telefono: 0564 602817
carta dei vini: Eccellente (oltre 30)
aria climatizzata

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