50 Top Italy 2025

Enoteca Pinchiorri

3° I Migliori Ristoranti Italiani 2025 – Grandi Ristoranti



Il ristorante di via Ghibellina incastonato in un palazzo rinascimentale del Settecento, (palazzo Jacometti Ciofi), nel cuore del centro storico di Firenze, a due passi da piazza della Signoria, è un vero e proprio monumento della ristorazione italiana d’autore, icona e fonte d’ispirazione per tanti. All’Enoteca Pinchiorri c’è la straordinaria cantina a dare la dimensione del tempo e quindi a costruire una esperienza emozionale che nessun altro locale in Italia può regalarti: quando sei non tra le più importanti etichette del mondo, ma tra i campioni numero uno delle più importanti etichette del mondo, con verticali che arrivano ad incredibili profondità anche se si tratta di Champagne, entri nella testa visionaria di Giorgio Pinchiorri che ha pensato, giovanissimo, qualcosa di unico in un momento irripetibile, agli albori della nascita della viticultura moderna in Italia. In cucina Riccardo Mondo, con l’aito di Alessandro della Tommasina sono riuscito a traghettare la cucina di Pinchiorri in una dimensione di classico/contemporaneo, assolutamente godibile. Fantastiche le Lasagnette verdi, latte ridotto di sedano rapa, ragù bianco di fagiano e midollo, così come il Maialino cotto allo spiedo. Il servizio, diretto da Alessandro Tomberli, è quanto di meglio potrete trovare in Italia.




The restaurant in via Ghibellina, nestled in a seventeenth-century Renaissance palace (Palazzo Jacometti Ciofi), in the heart of the historic center of Florence, just a stone's throw from Piazza della Signoria, is a true masterpiece of Italian haute cuisine, an icon and a source of inspiration for many. At Enoteca Pinchiorri, the extraordinary wine cellar gives a sense of time and therefore creates an emotional experience that no other place in Italy can offer you: when you are not among the most important labels in the world, but among the absolute champions of the most important labels in the world, with vertical tastings that reach incredible depths even when it comes to Champagne, you enter the visionary mind of Giorgio Pinchiorri who, at a very young age, conceived something unique in an unrepeatable moment, at the dawn of the birth of modern viticulture in Italy. In the kitchen, Riccardo Mondo, with the help of Alessandro della Tommasina, has managed to bring Pinchiorri's cuisine to a dimension of classic/contemporary, absolutely enjoyable. The green Lasagnette with reduced celeriac milk, white pheasant ragout, and marrow, as well as the spit-roasted suckling pig, are fantastic. The service, led by Alessandro Tomberli, is the best you can find in Italy.
chef or owner: Riccardo Monco - Alessandro Della Tommasina
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apertura: Aperto 19:30–22
giorno di chiusura: domenica; lunedì
telefono: 055 242777
carta dei vini: Eccellente (oltre 30)
aria climatizzata, wifi gratuito

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