50 Top Italy 2025

Casadonna
Reale

11° I Migliori Ristoranti Italiani 2025 – Luxury



Il Reale di Niko Romito è all’interno dell’antico monastero cinquecentesco di Casa Donna, una proprietà storica che ospita anche un vigneto voluto dallo chef. L’ambiente è caratterizzato da un design essenziale e un arredamento che ben si armonizza con la storicità del luogo. I pavimenti e le mura antiche creano un’atmosfera intima, mentre la mise en place essenziale mette in risalto la cucina e l’esperienza gastronomica proposta. I piatti hanno un marcato focus sulla cucina vegetale. I piatti raccontano buona tecnica culinaria e qualità degli ingredienti territoriali e regionali. Un esempio è l’entrée di cavolo cappuccio che, grazie alle sue note amare e fresche, prepara il palato al percorso creato da Romito. Tra i piatti da non perdere ci sono lo spaghetto tiepido con agnello e frigitelli, lo storico assoluto di cipolle con parmigiano e zafferano locale che richiama la famosa cipolla di Salvatore Tassa,i ravioli ripieni di ricotta di pecora e acqua. I secondi sono leggermente meno entusiasmanti, il degustazione riesce comunque a offrire un’esperienza di alta cucina che riflette la tradizione abruzzese in chiave contemporanea. Il servizio è professionale ma con piccole pecche che non ci si aspetta di trovare in questo contesto, anche se non compromettono l’esperienza complessiva al tavolo. La carta dei vini presenta diverse novità nel panorama vinicolo nazionale e mondiale, anche se alcuni territori italiani registrano una mancanza di ricerca. Per chi soggiorna, le stanze sono davvero molto belle, la colazione è un momento da non perdere, particolarmente ricca e originale, caratterizzata da prodotti locali e preparazioni fatte in casa. Lo chef mette in tavola una grande varietà di lievitati e ingredienti tipici, regalando all’ospite un inizio di giornata indimenticabile.




The Reale by Niko Romito is located inside the ancient sixteenth-century monastery of Casa Donna, a historic property that also houses a vineyard created by the chef. The environment is characterized by essential design and furnishings that harmonize well with the historical place. The ancient floors and walls create an intimate atmosphere, while the essential mise en place highlights the cuisine and gastronomic experience offered. The dishes have a strong focus on vegetable cuisine. They showcase good culinary technique and quality of local and regional ingredients. An example is the cabbage entrée, which, thanks to its bitter and fresh notes, prepares the palate for the journey created by Romito. Among the dishes not to be missed are the lukewarm spaghetti with lamb and frigitelli, the absolute classic of onions with Parmesan and local saffron that recalls the famous onion of Salvatore Tassa, and the ravioli filled with sheep's ricotta and water. The second courses are slightly less exciting, but the tasting still offers a high cuisine experience that reflects the Abruzzese tradition in a contemporary key. The service is professional but with small flaws that are not expected in this context, although they do not compromise the overall experience at the table. The wine list presents several novelties in the national and international wine scene, although some Italian territories show a lack of research. For those staying overnight, the rooms are truly beautiful, and breakfast is a must-not-miss moment, particularly rich and original, characterized by local products and homemade preparations. The chef serves a wide variety of baked goods and typical ingredients, giving the guest an unforgettable start to the day.
chef or owner: Niko Romito
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web: Casadonna
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apertura: Aperto 12:30-14:30 / 19:30-22:30
telefono: 0864 69382
carta dei vini: Eccellente (oltre 30)
parcheggio, aria climatizzata, giardino

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