50 Top Italy 2025

Boutique Hotel Don Alfonso 1890
Don Alfonso 1890

15° I Migliori Ristoranti Italiani 2025 – Luxury



La struttura si presenta come sempre magnifica, il servizio e l’accoglienza non hanno eguali in Italia. È l’accoglienza della famiglia italiana, quel tocco magico che rende la tavola confortevole e piacevole. La cucina di Ernesto Iaccarino ha le idee molto chiare: gusto e leggerezza, uso sapiente di grassi, forte presenza dell’elemento vegetale sono le caratteristiche di una proposta moderna al passo con i tempi con qualche inserimento famoso, quale la zuppa di pomodoro e granchio e qualche novità, come il cannellone di peperone arrosto davvero fenomenale. Oltre alla possibilità di mangiare alla carta come sempre, sono previsti percorsi di degustazione, tra cui uno interamente vegetariano. Il Don Alfonso è soprattutto una esperienza, tutto è pensato per l’ospite, dai giardini dove prendere un aperitivo o sorseggiare una semplice acqua con limone, biologico ovviamente, alla visita nella straordinaria cantina che risale almeno all’epoca medievale con migliaia di bottiglie e circa 1500 referenze, gestita da Maurizio Cerio, altro grande uomo di sala, sommelier capace come pochi di coniugare piatto, bicchiere e cliente, un sommelier umanista insomma, di una simpatia sconfinata capace di mettere chiunque a proprio agio, intenditore, sedicente intenditore, appassionato e…astemio!




The structure is as magnificent as always, the service and the welcome are unmatched in Italy. It's the Italian family hospitality, that magical touch that makes the table comfortable and enjoyable. Ernesto Iaccarino's cuisine has very clear ideas: taste and lightness, skillful use of fats, strong presence of vegetable elements are the characteristics of a modern proposal in line with the times with some famous additions, such as the tomato and crab soup, and some novelties, like the truly phenomenal roasted pepper cannelloni. In addition to the possibility of ordering à la carte as always, tasting menus are also available, including a completely vegetarian one. Don Alfonso is above all an experience, everything is designed for the guest, from the gardens where you can have an aperitif or sip a simple lemon water, organic of course, to the visit to the extraordinary cellar dating back to at least medieval times with thousands of bottles and about 1500 references, managed by Maurizio Cerio, another great front of house man, a sommelier capable of combining plate, glass, and customer like few others, a humanist sommelier, incredibly sympathetic and able to put anyone at ease, connoisseur, self-proclaimed connoisseur, enthusiast, and...teetotaler!
chef or owner: Ernesto Iaccarino
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telefono: 081 878 0026
carta dei vini: Eccellente (oltre 30)
aria climatizzata, giardino

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