L’edizione 2022 del contest Primo Piatto dei Campi, iniziativa siglata 50 Top Italy e Pastificio dei Campi e rivolta ai giovani chef under 35, si è conclusa con l’attesissima finale a Gragnano, proprio nella sede del Pastificio dei Campi .
Il tema di quest’anno era la Pasta e Pomodoro, grande classico della cucina italiana e da sempre simbolo di convivialità e italianità, proiettata nel futuro.
Il primo finalista che ha presentato il piatto alla giuria, è stato Onofrio Pagnotto, con il suo piatto Raspi, Aglio e Pomodoro
La seconda preparazione , invece, è stata quella di Alberto Ragoni, che ha preparato per la giuria il suo piatto Red could be Black
Infine, terza ed ultima preparazione presentata, quella di Antonio Sena, con il suo piatto Spaghetto al Garum di pomodoro, provola affumicata e basilico
Dopo aver assaggiato le tre interpretazioni di Pasta e Pomodoro del Futuro, la giuria si è riunita per decretare il vincitore.
Scelta ardua, dato che tutti i piatti si sono rivelati molto interessanti, innovativi e ben ragionati. A vincere, Alberto Ragoni; secondo posto ex aequo per Onofrio Pagnotto e Antonio Sena.
Giuseppe Di Martino, patron del Pastificio dei Campi, come sempre è stato un perfetto padrone di casa e l’evento non è stato avvertito dai finalisti come una competizione, ma come un momento di grande convivialità e di crescita personale.
La serata si è conclusa con la degustazione dei piatti preparati dallo chef Peppe Guida, che ha allietato i palati dei presenti.
Di seguito alcuni scatti della serata.
Photo Credits Alessandra Farinelli per Pastificio dei Campi