Condividiamo con voi la ricetta del piatto simbolo di Roma attraverso la famosa versione, tanto celebrata e apprezzata, di Pipero Roma, che ha fatto la storia del ristorante, e realizzata dalle sapienti mani dello chef Ciro Scamardella. Le mezze maniche, il cui aspetto è ingentilito dalla cremosità dell’uovo montato, catturano e nascondono il guanciale, che si rivela al palato in un’esplosione armoniosa di sapidità e dolcezza, dalla struttura setosa e avvolgente.
Ingredienti per 2 persone
• 180 g di mezze maniche rigate
• 2 tuorli d’uovo bio
• 40 g di guanciale
• 1 g di pepe in grani
• 30 g di pecorino
• 20 g di Parmigiano Reggiano
Procedimento
Calare le mezze maniche in acqua bollente. Macinare il pepe e sbattere i tuorli d’uovo, unendoli con circa metà del formaggio e del pepe macinato. Rosolare il guanciale in padella fino a renderlo croccante, scolando il grasso. Non buttate il grasso, ma tenetelo da parte perché servirà a dare quell’inconfondibile profumo e sapore al piatto. Scolare la pasta al dente e mantecare in una ciotola con le uova montate, il pepe e il formaggio. Unire poi un po’ del grasso scolato fino a che il tutto sia ben amalgamato. Alla fine aggiungere il guanciale. Una volta impiattato, versare il formaggio rimanente e il pepe.