I Tiramisù creativi dei giovani talenti

I Tiramisù creativi dei giovani talenti

Il Tiramisù è uno dei dolci più conosciuti e apprezzati al mondo. Tanti sono gli eventi che lo vedono protagonista e tante le iniziative create per divulgarne storia e cultura gastronomica. Anche 50 Top Italy, in collaborazione con Caffè Borbone, ha ideato, nel 2021, il progetto L’Altra Faccia del Tiramisù, per promuovere la cultura tutta italiana del caffè e del suo ruolo centrale nella preparazione del famoso dessert, valorizzando al contempo i giovani talenti, a cui è stato chiesto di dare voce alla propria creatività, attraverso una personale versione del tiramisù.

Dodici i giovani pasticceri, pastry chef e chef under 35 selezionati a partecipare all’iniziativa, che hanno proposto 12 dodici interessanti e originali interpretazioni del tiramisù. Ecco le ricette delle loro realizzazioni:

L’Altra Faccia del Tiramisù: le 12 ricette del contest organizzato da 50 Top Italy e Caffè Borbone

La giuria, dopo un attento esame delle ricette, ha decretato i vincitori, assegnando un ex aequo al terzo gradino del podio:

Caffè Borbone, cioccolato extra fondente 85% e mascarpone al latte di percora dell’Abetone di Gabriele Palumbo, Pastry Chef di Paca Ristorante a Prato.

Ricerca e innovazione sono alla base di questa personale versione del tiramisù. Ad essere valorizzate, soprattutto, sono le note acide, conferite dal mascarpone di pecora dell’Abetone, e la croccantezza, grazie al savoiardo in due rielaborazioni: la spirale e l’ovis mollis.

 

 

CoccaMisù di Nancy Sannino, Pastry Chef di Celestina Pasticceria a Pollena Trocchia.

L’idea della ricetta è nata nel bel mezzo della raccolta delle albicocche Pellecchielle del Vesuvio, per la produzione delle confetture, e ha dato vita ad una personale versione del tiramisù che unisce l’aroma intenso del caffè e la dolcezza dell’albicocca in un connubio perfetto.

 

 

Al secondo posto Le due facce del tiramisù di Francesco Genovese, Senior Chef de partie Pastry del ristorante The Fat Duck By Heston Blumenthal in Inghilterra.

I diversi elementi della ricetta vanno a combinare differenti estrazioni del caffè, che richiamano le esperienze di Francesco: la classica moka napoletana; il filtrato tipico dei caffè viennesi; l’estrazione a freddo, che permette di estrarre solo le note rotonde, leggere e dolci.

Il Tiramisù di Francesco Genovese

Il Tiramisù di Francesco Genovese

 

Sul gradino più alto del podio il Tirame-sù di Angelo Mattia Tramontano, Executive Pastry Chef del Gran Caffè Napoli 1850 a Castellammare di Stabia.

La sua è una personale interpretazione espressa attraverso le diverse consistenze del tiramisù, in una chiave estremamente innovativa; un chiaro omaggio a Napoli, tra i simboli di “Partenope”.

 

 

La premiazione di Angelo Mattia Tramontano si è tenuta a Cibus, Salone dell’alimentazione di Parma. Il vincitore è diventato protagonista di una video produzione con Caffè Borbone.

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