Gli ottimi piatti, l’ospitalità e la passione della famiglia Devetak rappresentano questa Trattoria, Gostilna in sloveno, situata sulle pendici del monte San Michele, nel cuore del Carso isontino. Qui la tradizione di una cucina genuina e tipica del territorio viene tramandata da cinque generazioni. Oggi ai fuochi c’è Gabriella che, assieme alla figlia Mihaela, rivisita i piatti di una volta. Mentre Tjaša e Tatjana curano il servizio, assieme al padre “Uštili”, oste perfetto ed esperto sommelier. Questi gli ingredienti per un’atmosfera familiare e accogliente in un locale dall’ambiente composto e classico. Tradizione carsica, amore per il territorio, ricerca e fantasia sono alla base dei piatti, con accostamenti innovativi ed elementi della cucina mitteleuropea, dando vita a sapori sempre nuovi. Gli ingredienti sono quelli dell’orto e del frutteto coltivati da Sara Devetak. Il pane e la pasta sono rigorosamente fatti in casa, così come la salsa di pomodoro, i sottoaceti, il miele e le confetture. Il menù è sempre di stagione, anche con proposte vegetariane e menù senza glutine. Fra le specialità da assaggiare i tagliolini alla farina di vinaccia di Ribolla Gialla, con supeta e spezzatino di gallina - preparato secondo l’antica ricetta -, un grande classico dai sapori genuini e unici, il tutto cosparso con polvere di speck e maggiorana per un equilibrio di sapori perfetto. Poi ancora, i delicatissimi gnocchi di pasta lievitata “Snidjeno testo”, adagiati su squisito ragù di coniglio al finocchietto, serviti con scaglie di formaggio latteria fresco. Fra i secondi, invece, da assaggiare il filetto di cinghiale cotto nel vino rosso e ginepro, accompagnato con polenta e con gustose susine al vino Terrano e cannella. Per concludere ottimi dessert, dai dolci della tradizione a quelli più originali, nonché gelati e sorbetti di produzione propria. Fornitissima la carta dei vini, soprattutto locali, ma anche etichette nazionali e internazionali interessanti.
The excellent dishes, hospitality and passion of the Devetak family represent this “gostilna” (tavern in Slovenian), located on the slopes of Mount San Michele, in the heart of the Isonzo Karst. Here, the tradition of a genuine and typical cuisine typical of the area has been handed down for five generations. In the kitchen, we find Gabriella who, together with her daughter Mihaela, revisits the dishes of the past. While Tjaša and Tatjana take care of the service, together with their father Uštili, perfect host and experienced sommelier. These are the ingredients for a familiar and welcoming atmosphere in a place with a composed and classic climate. “Karst” tradition, love for the territory, research and imagination are the foundation for these dishes, with innovative combinations and elements of Central European cuisine, giving life to ever new flavors. The ingredients are those of the vegetable garden and orchard locally cultivated by Sara Devetak. The bread and pasta are strictly homemade, as are the tomato sauce, pickles, honey and jams. The menu is always seasonal, even for vegetarian and gluten-free menus. Among the specialties, a must-try is the noodles with Ribolla Gialla grape flour, with supeta and chicken stew - prepared according to the ancient recipe - a great classic with genuine and unique flavors, all sprinkled with speck powder and marjoram for a perfect balance of flavors. Then again, the very delicate “Snidjeno testo” leavened dough gnocchi, placed on an exquisite rabbit ragù sauce with fennel, served with flakes of fresh dairy cheese. Among the second courses, however, to absolutely try is the wild boar fillet; cooked in red wine and juniper, with a side of polenta and with tasty plums along with Terrano wine and cinnamon. To conclude, excellent desserts, from the classics to the more original ones, as well as homemade ice cream and sorbets. Very nice wine labels, especially the local ones; the national and international labels are also interesting.