Nù Trattoria Italiana dal 1960 – Trattoria di civiltà e libertà contadina
È nata ad Acuto nel 2017 proprio sotto le Colline Ciociare, dove un tempo cucinavano mamma Esterina e papà Bino: Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 rappresenta l’anima più autentica di Salvatore Tassa. È un oste d’eccezione, alla vecchia maniera: Salvatore Tassa si siede insieme ai commensali e ama conversare senza fretta, raccontando il suo territorio e i suoi produttori. Gli ingredienti sono quelli “del demanio”, come ripete spesso: fa molta ricerca e propone un’autentica cucina ciociara dai sapori decisi, preparata seguendo antiche ricette. L’atmosfera è quella di casa: la sala interna è accogliente, arredata con alcuni mobili vintage e altri elementi di design più moderno, appartenenti ai progetti ristorativi precedenti, mentre lo spazio esterno riserva una bella vista sulle colline ciociare. Nella sua trattoria a conduzione familiare non esiste un menu cartaceo ma si ordina alla vecchia maniera, con il confronto diretto in sala, scegliendo tra i piatti del giorno indicati in lavagna. Le proposte cambiano in continuazione e si evolvono come il suo “cuciniere”; la pasta fresca viene fatta a mano davanti agli ospiti. Si inizia dagli antipasti, come l’uovo in cocotte con tartufo nero estivo di Affile e Fichi e porcini, peperoncino, aglio e anice. Tra i primi del giorno, da non perdere i fini-fini con pomodorini bruciati, pecorino e menta e le fettuccine ai funghi porcini. Sul tavolo arriva anche un ottimo pan brioche fatto in casa con curcuma e anice, leggermente tostato, perfetto per una scarpetta a regola d’arte. Gustose le costine di maiale glassate, servite con contorno di patate al forno. Tra i dolci della casa spiccano il cannolo siciliano e una zuppa inglese “rovesciata”.
This place was established in 2017 in Acuto right under the Ciociara foothills, where once mamma Esterina and papa Bino cooked: Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 represents the most authentic expression of Salvatore Tassa’s soul. He is an exceptional old-school host. Salvatore Tassa sits down next to the diners and loves to conversate without hurry, and to tell the story of his territory and his local producers. The ingredients are “strictly local,” as he likes to say often. He does a lot of sourcing and proposes an authentic Ciociara cooking with decisive flavors, prepared following antique recipes. There is a homey atmosphere; the indoor dining area is welcoming and furnished with a few vintage pieces and other more modern design elements. The outdoor dining area has a beautiful view of the Ciociara foothills. In this family-run trattoria, there is no printed menu, but you order the old way: with a conversation in the dining room, choosing from the daily dishes that are on a chalkboard. The proposals are continuously changing and evolving, such as his “cuciniere”, fresh pasta that is handmade in front of the guests. You start with the antipasti, such as the uovo in cocoette with black summertime truffle from Affile, and figs and porcini mushrooms, pepperoncino, garlic and anise. Among the pasta dishes, you must not miss the fini-fini with burnt cherry tomatoes, pecorino and mint, and the fettucine with porcini mushrooms. An excellent pan brioche is also served at the table that is homemade with curcuma and anise. It is lightly toasted and perfect for cleaning your plate expertly. The glazed pork ribs are tasty, served with baked potatoes. Among the house-made desserts, the cannoli siciliano and a “rovesciata” zuppa inglese stand out.
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