In questa classica trattoria di paese, siamo a Orentano in provincia di Pisa ma è vicinissimo al casello di Altopascio sull’A11 FI-Viareggio, si viene soprattutto per mangiare una buona “Fiorentina” con un rapporto qualità/prezzo introvabile altrove. Da Benito comunque non c’è solo carne anche se sbirciando fra i numerosi clienti vedrete ottime bistecche su ogni tavolo. E’ possibile ingannare l’attesa (breve, qui si cuoce di continuo) con un buon antipasto toscano, tortelli ripieni o, in stagione, con un’ottima zuppa di cavolo nero (consigliatissima). Per palati non carnivori ci sono anche pizze e focacce di ogni tipo. I gentili camerieri vi descriveranno a voce i piatti disponibili ma non ci saranno sorprese in quanto i prezzi sono modesti e difficilmente riuscirete a spendere cifre pari a quelle del capoluogo toscano per prodotti simili. La carne che il patron Andrea vi cucinerà proviene da allevamenti italiani, razza Limousine e Charolaise, con una frollatura di circa 30/35 giorni. Al contrario di quello che succede nelle famose trattorie fiorentine, dove la carne viene cucinata e servita “nature” senza alcun orpello o salsa, qui viene usata, con abbondanza, una salsa composta da senape di Digione, bacche di ginepro e burro francese che rende la bistecca alla Fiorentina morbida e saporita. La prenotazione è obbligatoria, sia a pranzo che a cena, vista la notevole affluenza. In estate è possibile mangiare anche nella grande terrazza sovrastante.
In this classic small-town trattoria, people come here, above all, to eat a nice “Fiorentina” with a price/quality ratio that can be found nowhere else. We are in Orentano, in the province of Pisa, but it is very close to the Altopascio tollstop on the A11 FI-Viareggo motorway. In any case, Da Benito does not offer only meat, even if looking around at the other customers, there are excellent steaks at every table. It is possible to kill time (the wait is brief; here they are always cooking) with a nice Tuscan antipasto, stuffed tortelli or, if it is the right season, with an excellent black cabbage soup (highly recommended). For non-carnivores, there are also pizzas and focaccias of every type. A kind waitstaff will describe the available dishes, but there will be no surprises when the bill comes given that the prices are modest. It would be difficult to find the same deal in the Tuscan capital for similar products. The meat that the owner Andrea will cook for you comes from Italian farms, and will be a Limousine or Charolaise breed with a maturation period of about 30 to 35 days. On the contrary to what happens in the famous Florentine trattorias where the meat is cooked and served “naturally” with no frills nor sauce, here a sauce made of Dijon mustard, juniper berries and French butter is used generously and makes the Fiorentina steak soft and tasty. Reservations are necessary both for lunch and dinner because it is always busy. In summer it is possible to eat on the large upper terrace.
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