Storia e tradizione, tramandati da oltre 130 anni, contraddistinguono il ristorante Agli Amici, a Godia, piccola frazione di Udine. Un luogo dove vivere un’esperienza di gusto speciale, dove la ricerca gastronomica e l’innovazione si uniscono alla tradizione per raccontare al meglio il Friuli. Un’attenta cura al dettaglio, dall’ambiente al servizio, fino ai piatti, realizzati con grande tecnica. Piatti raffinati, unici e autentici, espressione dell’armonia di sapori tradizionali e moderni. Alla base della cucina, fondamentali gli ingredienti del territorio, come il pesce fresco, scampi e ricci di mare istriani, le alghe della laguna di Grado e del golfo di Trieste, le carni friulane, le patate di Godia, gli ortaggi e le erbe selvatiche della zona. Menu di terra e di mare, proposti con originalità, ma che allo stesso tempo evocano la tradizione più genuina. Non manca il pane fatto in casa, realizzato con farina manitoba, farina di semola e integrale, nonché grissini con farina di mais. L’esperienza culinaria inizia con la proposta di svariati piccoli assaggi, tra cui pane con carota e aceto; mandorla al lime e sale; pan brioche e burro alle alghe; tartelletta di parmigiana di melanzane; uovo di quaglia “in funghetto” con pomodoro confit e prezzemolo. Vengono proposti tre diversi menù degustazione, che esaltano il forte legame con il territorio. Dalla carta, ottimi gli antipasti di pesce, come lo scampo su passata di ceci alle alghe e pancetta di maialino croccante, dove i gusti e le diverse consistenze si uniscono e si esaltano perfettamente. A seguire la sorpresa, con la seconda parte del piatto composto dallo scampo crudo freschissimo. Un altro antipasto di pesce da provare è lo scorfano con pomodorini in scapace, pane e gustosa crema di mandorle, il tutto legato con aceto di frutta, per un perfetto equilibrio dei sapori. Da assaggiare assolutamente gli gnocchi di Godia, con crema d’alghe, calamaro e il suo nero al tamarindo. Gnocchi di patate grigliati, leggerissimi, dalla doppia consistenza, croccanti all’esterno e morbidi all’interno, in un abbinamento perfetto con i sapori del mare. Originale la proposta a fine pasto di foglioline essiccate e candite di salvia, menta, cetriolo e finocchio, per preparare il palato al dolce. Oltre ai dessert a scelta dal menù, vengono offerti degli assaggi di piccola pasticceria: mini stecco gelato alla menta e cioccolato fondente; cremoso al caramello e frollino al mais tostato; lollipop all’ibisco con mandorla e fragola.
History and tradition, passed down for more than 130 years, distinguish the restaurant Agli Amici in Godia, a small area of Udine. It is a place where you can experience a unique flavor experience, where gastronomic research and innovation unite with tradition to best tell the story of the Friuli region. Everything is attentively curated, from the décor to the service, even the plates which were made with an expert hand. The dishes are refined, unique and authentic. They are expressions of the harmony between traditional and modern flavors. The fundamental ingredients of the local territory are at the base of the cooking here. The fresh fish, scampi and Istrian sea urchins, the algae from the Grado Lagoon and the Gulf of Trieste, the Friulian meats, the potatoes from Godia, the produce and the wild herbs are all from the area. The menu includes both meat and seafood which are proposed with originality, but at the same time reflect genuine tradition. There is lovely homemade bread, made with Manitoba flour, durum and whole wheat flour, and breadsticks made with corn flour. The culinary experience begins with an array of little delights such as bread with carrots and vinegar, almonds with lime and salt, pan brioche with butter and algae, a tartelletta of eggplant parmesan, and quail eggs “in funghetto” with tomato confit and parsley. There are three different tasting menus that exalt the strong ties to the territory. For à la carte orders, there are excellent seafood antipasti, such as the scampi on a cream of chick peas with algae and crunchy pancetta. The different flavors and consistencies unite and combine perfectly. This is followed by a surprise with the second part of the dish which is a super-fresh raw scampi. Another seafood antipasto that you should try is the redfish with cherry tomatoes in scapace, bread and a tasty cream of almonds. Everything is tied together with a fruit vinegar for a perfect balance among the flavors. You must not miss the gnocchi di Godia, with cream of algae, calamari and squid ink in a tamarind sauce. The potato gnocchi are grilled, light, and have a double consistency; crunchy on the outside and soft on the inside. It is a perfect contrast with the flavors of the sea. There is an original proposal at the end of the meal of dried and candied sage and mint leaves, cucumber and fennel to prepare the palate for the dessert. Besides the desserts listed on the menu, the house will offer some small sweet extras: mini gelato sticks of mint and dark chocolate or creamy caramel; toasted corn shortbread; and hibiscus lollipop with almonds and strawberries.