I Tenerumi
Il panorama su cui troneggia il Therasia Resort è tra i più suggestivi del Mediterraneo, l’arcipelago delle Eolie visto da questo promontorio sull’isola di Vulcano all’ora del tramonto potrà lasciarvi veramente senza fiato. Ci penserà poi la cucina dello chef Davide Guidara a scuotervi da tanta meraviglia per farvi entrare in un mondo in cui saranno i piatti a catturare la vostra attenzione. Una cucina completamente vegetale servita su tavoli bassi con morbidi pouf come sedute. Un ambiente rilassato per godere lo sviluppo del menù fatto di acidità, amari, l’inseguimento perpetuo dell’umami. Su tutti i piatti citiamo Pomodoro un servizio di cinque assaggi frutto di un grande lavoro di tecnica che esalta gli estremi e porta in tavola un piatto che non vorresti finisse mai. In abbinamento la scelta è obbligata verso dei drink a moderato contenuto alcolico appositamente studiati come complemento ai piatti. E lo splendido panorama riesce addirittura a passare in secondo piano.
Il Cappero
Il contesto, una dimora di grande charme a picco sul mare, con tutte le Eolie a vista, non potrebbe essere più seducente. Ed è qui che si propone lo smagliante talento di Giuseppe Biuso, un giovane palermitano che ha girato le cucine del mondo, integrando il suo background gastronomico siciliano con i più innovativi stilemi di alcune delle migliori tavole internazionali, creandone una sua, divertente, originale, saporita, di alta scuola, fuori dagli schemi. Da una carta appagante, che non manca di colpire per colori, profumi e sfumature gustative, arrivano piatti come ostrica, liquirizia, crema di cipolla, guanciale croccante, risotto, gelsi, aringa affumicata, timo, alga spirulina, mano di Buddha e fonduta di Piacentino ennese. Squisito e di forte impatto l’agnello con lenticchie, “mangia e bevi” palermitano e Marsala. Dessert voluttuosi, come il gelato di noce pralinata, fava tonka, finocchietto selvatico e mousse al lime. Cantina molto ben pensata, servizio memorabile anche per il garbo.