50 Top Italy 2025

Ristorante Romano

37° I Migliori Ristoranti Italiani 2025 – Grandi Ristoranti



Il ristorante di Romano Franceschini è un’autentica icona della cucina italiana, un luogo in cui l’ospitalità è calorosa e familiare, unita a un altissimo livello di professionalità. Fondato nel 1966 da Romano e sua moglie Franca, questo locale è divenuto un punto di riferimento grazie a un impegno incrollabile verso la qualità, la passione e il sacrificio. La cucina, affidata oggi al giovane e talentuoso chef Nicola Gronchi, si distingue per un perfetto equilibrio l’impronta tradizionale storica del locale e la contemporaneità dei gusti e degli abbinamenti. Da manuale piatti come le Seppioline alla brace, la Tagliatellina di pasta all’uovo alla cicoria, palamita in carpione affumicato e salicornia e lo Sgombro marinato, giardiniera di verdure, zuppetta di cerfoglio, uvetta, pinoli e nervetti di vitella. Ogni portata testimonia l’eccellenza delle materie prime e l’abilità tecnica dello chef. L’elegante cucina di mare, che ha reso celebre questo ristorante, è sempre interpretata con rispetto, mantenendo intatta la purezza dei sapori. A completare l’esperienza c’è una carta dei vini straordinaria, curata da Roberto Franceschini, che offre un’ampia selezione di etichette, con grande attenzione a quelle francesi. In sintesi, un’esperienza culinaria raffinata e impeccabile, in cui la tradizione si sposa con la contemporaneità, rendendo ogni visita una vera celebrazione del gusto e della qualità italiana.




Romano Franceschini's restaurant is an authentic icon of Italian cuisine, a place where hospitality is warm and familiar, combined with a high level of professionalism. Founded in 1966 by Romano and his wife Franca, this establishment has become a point of reference thanks to an unwavering commitment to quality, passion, and sacrifice. The kitchen, now entrusted to the young and talented chef Nicola Gronchi, stands out for a perfect balance between the historical traditional imprint of the place and the contemporaneity of tastes and pairings. From classic dishes such as Grilled Cuttlefish, Egg Pasta with Chicory, smoked marinated bonito with samphire, and marinated Mackerel with vegetable giardiniera, chervil stew, raisins, pine nuts, and veal tendons. Each course testifies to the excellence of the raw materials and the chef's technical skill. The elegant seafood cuisine, which has made this restaurant famous, is always interpreted with respect, maintaining the purity of flavors intact. To complete the experience, there is an extraordinary wine list curated by Roberto Franceschini, offering a wide selection of labels, with great attention to French wines. In summary, a refined and impeccable culinary experience, where tradition blends with modernity, making each visit a true celebration of Italian taste and quality.
chef or owner: Nicola Gronchi
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apertura: Aperto a pranzo e cena; martedì e mercoledì solo a cena
giorno di chiusura: lunedì
telefono: 0584 31382
carta dei vini: Eccellente (oltre 30)
aria climatizzata

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