Una pagnotta fumante preparata con farina integrale e lievito madre, un cestino di croccanti grissini caserecci e una voluttuosa mousse di burro salato: è questo il biglietto da visita con cui lo chef Davide Caranchini dà il benvenuto agli ospiti del ristorante Materia di Cernobbio, a pochi minuti a piedi dalle sponde del lago di Como. Un locale dove le materie prime locali diventano la base ideale per costruire suggestioni gastronomiche che guardano lontano, fino all'Estremo Oriente; e dove l'obiettivo primario resta sempre e comunque quello di esaltare il gusto di ogni piatto, di ogni ingrediente, di ogni spezia, lasciando alla presentazione finale il ruolo di semplicissimo contorno. Il ristorante permette di ordinare alla carta o di sperimentare uno dei menu degustazione pensati dallo chef – attualmente due, il “Classico”, con le proposte più rappresentative della cucina di Caranchini, e il “Green Power”, in chiave vegetariana. Così, dopo un apripista che vede il suo apice di goduria in un crème caramel salato con salsa di soia e wasabi, possiamo spaziare tra una trota in carpione e un'insalata alla griglia con tartufo nero e crema di zucca, tra un tataki di capriolo con tartufo nero e una pernice al vapore con chiodi di garofano e burro all'anguilla affumicata. Per poi passare al risotto con tè matcha e bergamotto, ai tortelli di lepre e funghi con brodo speziato e caffè, o alle linguine con burro, garum di agone e amchoor; e proseguire con un'incredibile ombrina con maionese di ostriche e limone confit, o con un cervo marinato nel rum con fave di cacao. Si conclude con un ton-sur-ton di cioccolato fondente con crema allo yogurt e cardamomo, e con una piccola “chicca” finale in tazzina: quella che consente di scegliere tra i numerosi caffè disponibili in carta, presentati con dovizia di particolari per quanto riguarda origini, sentori e tostature. Il personale di sala, attento e premuroso, dà calore a un ambiente contemporaneo suddiviso in due sale, senz'altro da migliorare sul fronte della cura dei dettagli e della personalizzazione. Ottima la carta dei vini e delle birre, con proposte italiane e internazionali scelte con attenzione e intelligenza.
A steaming loaf of bread prepared with whole-wheat flour and mother yeast, a basket of crispy homemade grissini breadsticks and a voluptuous salted butter mousse: this is the business card with which Chef Davide Caranchini welcomes the guests of the restaurant Materia in Cernobbio. Located a few minutes by foot from the shores of Lake Como. A place where local raw materials become the ideal base for building gastronomic charm, that looks beyond our borders even as far as the far East. The primary objective is always to enhance the taste of each dish, each ingredient, each spice, leaving the role of a very simple side dish to the final presentation. The restaurant allows you to order à la carte or to experiment with one of the tasting menus designed by the chef. There are currently two tasting menus, the “classic” with the most representative proposals of Caranchini’s cuisine, and the “Green Power”, in a vegetarian key. The opening act sees its peak of pleasure in a salted crème caramel with soy sauce and wasabi, we can wander between a soy trout and a grilled salad with black truffle and pumpkin cream, including a venison tataki with black truffle and a steamed partridge with cloves and smoked eel butter. We then move on to risotto with matcha tea and bergamot, ravioli with hare and mushrooms with spiced broth and coffee, or linguine with butter, agone garum and amchoor. We then continue with an incredible croaker with oyster mayonnaise and confit lemon, or with a rum marinated venison with cocoa beans. It ends with a ton-sur-ton of dark chocolate with yogurt and cardamom cream. Lastly, there is the infamous “gem” in a cup. Here you have the possibility to choose from the numerous coffees available on the menu, presented in great detail as it concerns origins, scents, and toasting. The dining room staff is attentive and gives warmth to a contemporary environment divided into two rooms. These could be improved in terms of attention to detail and personalization. The wine and beer lists are excellent with Italian and international proposal chosen with care and intelligence.